Работа в Германии

Описание страны

Германия; Федеральная Республика Германии, RFN — федеральное государство, расположенное в Западной и Центральной Европе. Состоит из 16 федеральных земель, а ее столицей и наибольшим городом является Берлин. Страна имеет площадь 357 386 км² с умеренным климатом. Численность населения достигает около 81,147 млн. лиц. В 2009 году количество лиц, которое достигло пенсионного возраста составило 16,9 млн., с этого следует, что каждый пятый немец является пенсионером. За последние два десятилетия этот показатель увеличился почти вдвое. Отсюда большая потребность в притоке иностранцев из Украины и других стран на немецком рынке труда.


Работа в Германии, рабочее время

Работа и дни недели
Максимальное суточное измерение рабочего времени, перерыва, работу в воскресенья и праздники, дежурства регулирует немецкий закон о рабочем времени Arbeitszeitgesetz.
Согласно закону дневное рабочее время в Германии не может превышать 10 часов, а еженедельное – 60 часов. Во многих фирмах устанавливается 8-часовой рабочий день с понедельника по четверг и 7-часовой по пятницам.
40 часов в неделю – это полный рабочий час согласно полной тарифной ставки в Германии, а 48 часов в неделю – это максимальное недельное рабочее время.
В исключительных ситуациях немецкий кодекс труда допускает 60 часов работы с уравниванием до 48 часов на протяжении 6 месяцев. Многим иностранцам необходимо время, чтобы привыкнуть к немецким трудовым обычаям. Здесь редко работают допоздна; рабочий день часто заканчивается в четыре часа дня.


Болезнь и заработная плата

По закону работодатель обязан выплачивать работнику 100% его средней заработной платы за первые 6 недель болезни. После этого срока работник должен обратиться в случае болезни за помощью к страховой компании (размер помощи при болезни зависит от того, застрахован работник в государственной или в частной страховой компании). В Германии работодатель может уволить работника, который находится на больничном. Закон на это позволяет!


Заработки

Заработки ( Lohn/Gehalt) в Германии являются одними из самых высоких в мире. Работники с высшим образованием получают ежегодно от 30,000 €. За студенческие или не требующие квалификации работы платится около 6-15 € в час. Однако, о заработках говорится обычно в брутто, то есть до отчисления налогов и социальных взносов. Необходимо помнить об этом, поскольку в зависимости от заработков чистая зарплата – нетто — может быть даже вдвое меньше! Размер вашей месячной заработной оплаты (как и других дополнительных вознаграждений, премий и ревалоризации) указан в трудовом договоре.


Трудовое право

Чтобы получить работу необходимо разрешение на работу (Arbeitsgenehmigung или Arbeitserlaubnis) или разрешение на пребывание, которое позволяет также и работать. Кроме того нужна налоговая (Lohnsteuerkarte) карточка и номер социального страхования (Sozialversicherungsnummer). Налоговые карточки выдаются местными органами власти города, где вы зарегистрированы. Номера социального страхования выдаются страховыми учреждениями.
При первой работе, обычно работодатель занимается твоей налоговой регистрацией, предоставляет налоговую карточку и номер страхования.


Поиск работы

Чтобы получить разрешение на работу в Германии нужно знать немецкий или другой язык, например английский. Как в каждой чужой стране знания местного языка является необходимостью. Работу чаще всего можно найти в международной среде, то есть в больших фирмах и часто через посредника. Большие фирмы не захотят тратить время на документы и администрацию. Для специалистов, таких как сварщиков, слесарей, строительных работников или опекунов старших лиц, помощь агентства является хорошим выбором, поскольку фирма организует проживание, транспорт и подготовит необходимые документы. Многие профессии в Германии строго регулируются и требуют определенных квалификации, следовательно помощь не помешает. Если ты имеешь официальное профессиональное образование (например, врачи, учителя, медсестры, и так далее), нужно будет его подтвердить в соответствующих учреждениях в Германии.


Работа в Германии, в каких сферах можно искать работу?

Спрос на такие профессии, как: инженер, торговый представитель, учитель, младший медицинский сотрудник, врач, медсестра. Но трудоустройство в Германии найдут также работники с техническим и другим образованием: электрики, автомеханики, IT- специалисты, строители, сварщики, слесари, опекуны для пожилых людей. Также с нахождением работы в Германии не должны иметь трудностей лица, связанные с гастрономической и гостиничной отраслями.


Открытие немецкого рынка труда

19 декабря 2018 года правительство Германии согласилось относительно содержания законопроекта, над которым работало несколько министерств, включая ведомства экономики и труда. Теперь правительственный проект должен пройти законодательный процесс, включая голосование в Бундестаге. Только после голосования по законопроекту в парламенте можно будет говорить о принятии нового права. Когда же положения войдут в жизнь? Министерство поинформировало на официальном сайте, что это состоится не раньше 1 января 2020 года, но и эта дата может измениться, например, в ситуации, если будет продлен процесс в парламенте.


Наш опыт

Руководство нашей фирмы имеет опыт в рекрутировании поляков в Германию, имеет обширные контакты и готовится к открытию немецкого рынка.

Если хорошо разговариваешь или изучаешь немецкий язык и находишься в списке профессий, на которые в Германии есть спрос, то отправь к нам резюме с темой «работа в Германии», мы отзовемся к Тебе, когда будем иметь предложения работы, соответствующие Твоему опыту.