Частые вопросы

1. Что необходимо для выезда на работу в Польшу?

Для выезда на работу на территории Польши необходимо иметь действующий загранпаспорт, открыть национальную рабочую визу на основании оригинала приглашения от работодателя, оформить медицинскую страховку от аккредитированных страховых компаний и, конечно же, необходимо взять с собой денежные средства до получения аванса либо заработной платы. Также есть возможность выезда по биометрическому паспорту без открытия визы, но для легальной работы остается неизменным факт изготовления приглашения от работодателя и подписание договора – только после этого можна приступать к работе!


2.Термин рассмотрения документов для получения визы

Срок рассмотрения документов для получения визы составляет 6 рабочих дней, не включая день подачи в ППВА. В отдельных случаях время оформления визы может быть продлено до 30 дней.

Все заявки, собранные ППВА направляются в Генеральных консульств Польши в Украине для оценки и принятия решений.


3. Гарантирует ли наличие визы выезд на территорию РП?

НЕТ, не гарантирует! Каждый раз решение о разрешении на въезд принимает Пограничная Служба.


4. Обязательно ли знание польского языка для работы в Польше?

Знание польского языка всегда будет плюсом для Вас, откроет больше возможностей при выборе работы. На некоторых вакансиях знание польского язка обязательно, так как этого требует предприятие и должностые обязанности. Однако, в Польше созданы все условия для трудоустройства украино- и русскоязычного населения, которое не владеет польским. В основном это предложения работы на заводах, фабриках, складах, в сельскохозяйственной сфере и разнорабочими.


5. Какие заработки в Польше?

Польша – хороший вариант для тех, кто впервые хочет попробовать свои возможности за границей. Спросите почему? Близкое расположение, подобная культура, упрощенный процесс трудоустройства. Заработки выше в 1,5-2 раза и более, в зависимости от должности, ваших знаний и умений. К примеру, в среднем разнорабочие зарабатывают от 600-800$ в месяц; специалисты (сварщики, слесари, строители и др.) могут заработать от 1000$ в месяц.


6. Как будет происходить выплата заработной платы?

В день приезда для Вас будет открыт банковский счет в польском банке (Millenium Bank), на который и будут зачислять заработную плату каждый месяц 15-го числа. Заработная плата выплачивается 1 раз/месяц, при необходимости может быть выплачен аванс, если уже отработано минимум две недели.
Если у Вас уже имеется открытый банковский счет в Польше, то необходимо будет об этом сообщить в офисе в Польше.


7. Какую сумму необходимо взять с собой до первой заработной платы?

Выезжая на работу в Польшу, необходимо помнить о том, что как для самого пересечения границы, так и до момента выплаты первой зарплаты, с собой необходимо иметь денежные средства, в сумме от 400-500 злотых минимум.


8. Перечень страховых компаний, полисы которых отвечают требованиям, указанным в Законе об иностранцах:

  1. ПЗУ Украина
  2. ПРОВИДНА
  3. ГАРДИАН
  4. ЭТАЛОН
  5. Княжа
  6. Европейское туристическое страхование

В процессе рассмотрения визовых заявлений, с которыми будет представлено медицинское страхование, выданное другим страхователем (не отмеченным в вышеприведенном списке), консул будет анализировать – будет ли данное страхование обеспечивать учреждения, которые будут предоставлять медицинские услуги на территории Польши, для непосредственного выполнения своих обязательств перед ним.
В случае, если страхование не будет соответствовать требованиям, Консул иметь основания отказать в предоставлении визы.


9. Ввоз на территорию Польши алкоголя и сигарет

При пересечении границы с Польшей лицам, которые уже достигли 17 лет, можно провезти:​

  • 1 литр крепких алкогольных напитков (крепость более чем 22,3%);
  • 2 литра средней крепости алкогольных напитков (крепость меньше 22,3%);
  • 40 сигарет (две пачки) или 50 граммов табака для курения. При пересечении воздушным транспортом – не более 200 сигарет (10 пачек).

Перевозки алкоголя и сигарет строго контролируются. Таможенник обязательно спросит об их наличии и тщательно проверит багаж. Лучше не нарушать данные нормы, так как при выявлении сознательно скрытой продукции и превышение разрешенной нормы получите штраф с конфискацией данной продукции. В худшем случае могут аннулировать визу и депортировать из ЕС на 5 лет.